История возникновения
суши берёт начало в Южной Азии, где варёный рис стали
применять для приготовления и консервации рыбы. Очищенная и разрезанная на
небольшие кусочки рыба посыпалась солью и смешивалась с рисом, после чего
помещалась под пресс из камней, который через несколько недель заменялся
крышкой. В течение нескольких месяцев происходил процесс молочнокислой ферментации риса и рыбы, благодаря чему рыба
оставалась годной к употреблению в течение года. Рис, который превращался в
клееобразную массу с неприятным запахом, выбрасывался или использовался для
приготовления новой партии рыбы. Приблизительно в VII веке через Китай и Таиланд этот
способ консервации получил распространение в Японии. Традиция применения в пищу
ферментированной рыбы сохранилась до наших дней в странах Южной Азии. Китайский
иероглиф, обозначающий суши, означает «маринованная рыба», однако, сама
традиция в Китае была утрачена. В Японии в настоящее время подобным образом
готовят нарэдзуси.
В XVII веке появилось
рисовое суши, которое включало в себя варёный рис, рисовый солод, морепродукты и овощи. Вскоре стали готовить рисовый уксус, который начали добавлять в рис, что исключило процесс
брожения и значительно сократило время приготовления суши.
В XIX веке повар
Ёхэй Ханай из Токио решил
полностью отказаться от маринования рыбы и подавать рыбу сырой. Процесс
приготовления блюда сократился до нескольких минут. Новое суши быстро завоевало
популярность, и появилось два стиля приготовления блюда. Первый получил
название Кансай — по имени района города Осака, второй — Эдо (так до 1868 года назывался
Токио). Очень быстро возникли закусочные и рестораны, в которых подавалось
суши, а в магазинах стали продавать специальным образом обработанный рис для
домашнего приготовления суши. С тех пор процесс приготовления суши
принципиальным образом не менялся, только появлялись новые рецепты и
ингредиенты для блюда.
Последним
принципиально важным этапом в истории суши стало начавшееся в 1980-х годах
внедрение в практику автоматов для изготовления суши, так называемых суши-роботов, изобретённых в конце 1970-х.
Одна линия суши-автоматов (каждый выполняет одну или несколько операций,
начиная от промывки риса и заканчивая упаковкой каждого суши в полимерную
плёнку) способна заменить от нескольких до нескольких десятков профессиональных
поваров-сушистов, при этом вопросы соблюдения технологии, гигиены и санитарии,
очень важные из-за специфики суши, в значительной мере перестают зависеть от
человеческого фактора. Применение суши-роботов расширяется, хотя его и
сдерживает распространённое мнение, что суши должен обязательно готовить человек.
|