Вторник, 01.07.2025, 19:02
Приветствую Вас Гость | RSS

Все о суши

Главная » 2011 » Ноябрь » 21 » Суши в домашних условиях
23:40
Суши в домашних условиях

Суши – блюдо традиционной японской кухни, настоящая визитная карточка страны восходящего Солнца, впечатляющая как оригинальностью вкуса, так и эстетикой исполнения. И в этом нет ничего удивительного, ведь японцы свято верят, что еда – это кулинарный шедевр, который должен радовать как желудок, так и глаз. Скорее всего, вы уже успели по достоинству оценить вкус и эстетику суши, посетив один из не так давно появившихся суши-баров, но почему бы не попробовать приготовить суши в домашних условиях? Восток, безусловно, дело тонкое, но приготовление этого блюда не такое уж хлопотное и мудреное дело, как может показаться на первый взгляд.

Готовить их можно абсолютно в любое время года и подавать в качестве основного или второго блюда, а сладкое суши даже в качестве десерта. К тому же суши это не только оригинальный, но и весьма полезный деликатес, содержащий минимум жира и калорий, но максимум витаминов и ценнейших минералов.

Ингредиенты необходимые для приготовления суши

Подбор ингредиентов для приготовления суши необычайно разнообразен, что дает волю фантазии и кулинарным экспериментам. Но все же, если вы собираетесь придерживаться традиционной рецептуры, вам придется немного побегать, чтобы найти именно то, что нужно. Главное, чтобы все продукты были свежими, натуральными и отличались высокими вкусовыми характеристиками. Мы перечислим лишь основные ингредиенты, которые встречаются практически в любом рецепте суши.

  • Рис – один из самых главных компонентов суши. Лучше всего подойдут круглозерновые сорта с высоким содержанием крахмала и высокой клейкостью. Для готовки желательно сразу покупать специальный рис для суши, например, «Nishiki».
  • Рисовый уксус – специальный уксус необходимый для маринования риса для суши. Также может использоваться для маринования морепродуктов и заправки салатов. На крайний случай рисовый уксус можно заменить обычным, но здесь важно не прогадать с дозировкой, т.к. обычный уксус, как правило, несколько сильнее рисового.
  • Нори – тонкие листы из сушеных водорослей, в которые заворачивают суши.
  • Васаби – приправа из японского хрена.
  • Соевый соус – альфа и омега азиатской кухни. Натуральный соевый соус получают при сбраживании соевых бобов с поджаренной пшеничной мукой. Он не только усиливает аромат и вкус блюд, но и улучшает пищеварение.
  • Морепродукты – любая рыба по желанию (сырая или копченая). Лучше всего подойдет лосось, копченая форель, тунец или креветки.
  • Начинка – морковь, огурцы, манго, авокадо, имбирь… и все, что душа пожелает.

Приготовление суши в домашних условиях шаг за шагом

Осваивать азы приготовления этого блюда мы будем на примере суши норимаки – роллы завернутые в водоросли нори с рисом и начинкой из морепродуктов и овощей. Различают 2 вида норимаки: футомаки или толстые роллы и хосомаки или тонкие роллы. Мы будем готовить хосомаки.

Рецепт хосомаки

Необходимые ингредиенты и принадлежности (24 суши-ролла):

2 листа водоросли нори, 1 порция сумеси (суши-риса), 5-6 полосочек сушеной бурой водоросли келп, 3 ст.л. порошка или пасты васаби, немного васаби для сервировки, 90 г копченого или сырого лосося, салатный огурец (длина около 10 см), 1 ч.л. обжаренных семян кунжута, 6 см маринованной редькитакуана, соевый соус, гари (маринованный имбирь), макису (бамбуковая циновка для приготовленияроллов), деревянные палочки.

Шаг 1: Приготовление риса для суши

  1. 180 г риса для суши хорошенько промываем в холодной воде. Вода должна стать прозрачной. Чтобы рис хорошо пропитался влагой и набух, оставляем его в покое на 45 минут.
  2. Кладем в кастрюльку подготовленный рис и 5-6 сантиметровую полосочку сушеных бурых водорослей келп. Заливаем 230 мл воды. Закрываем плотно крышкой и доводим до кипения, но перед закипанием полностью удаляем водоросли. После закипания, кипятим рис под плотной крышкой около 10 минут.
  3. Снимаем рис с огня и, не снимая крышки, даем ему еще 10-15 минут для дозревания. Пока рис доходит до нужной кондиции, готовим для него маринад: 1,5 ст.л. рисового уксуса смешиваем с 1 ст.л. сахара и 0,5 ч.л. соли. Перемешиваем до полного растворения сахара и соли.
  4. Выкладываем рис в глубокую миску (желательно деревянную) и постепенно начинаем вливать приготовленный нами суши-уксус, тщательно перемешивая рис деревянной лопаткой. При этом желательно одновременно охлаждать рис потоками холодного воздуха, например, обмахивая его широким веером. Когда рис остынет до комнатной температуры, можно приступать к приготовлению суши.

Шаг 2: Готовим суши-роллы

  1. Нарезаем филе лосося поперек волокон продолговатыми полосками шириной в 1 см. Огурец также режем продолговатыми полосками шириной в 1 см.
  2. Листы нори разрезаем пополам и кладем шероховатой (матовой) стороной кверху, глянцевой стороной укладываем нори на макису.
  3. Рис для суши очень клейкий, поэтому сразу подготовьте мисочку с уксусом для смачивания рук: 2-3 ст.л. рисового уксуса разводим в 250 мл воды.
  4. Ровным слоем выкладываем на лист нори 1/4 часть риса. Верхняя кромка нори(противоположный к вам край) должна остаться свободной на 1-1,5 см. Хорошенько разглаживаем поверхность риса, чтобы она стала ровной и гладкой.
  5. Разводим васаби в 3 ч.л. воды. Готовой пастой васаби проводим продольную полосу посредине уложенного на листе риса. Не переборщите! Паста васаби очень крепкая и острая. По полосе выкладываем несколько кусочков рыбы. Выступающие края лосося аккуратно обрезаем.
  6. Берем близлежащий край циновки обеими руками и бережно скатываем все в рулет. Слегка сдавливаем закутанный в макису рулет, чтобы он хорошо склеился.
  7. Осторожно разворачиваем макису. Вынимаем готовое суши с лососем. Приступаем к следующей порции.
  8. Следуя той же последовательности, готовим роллы с огурцом: кожицу не очищаем, перед скатыванием посыпаем огурец обжаренными семенами кунжута. Точно также готовим ролл стакуаном, но только без добавления васаби.

Из указанного количества ингредиентов у вас должен получиться 2 ролла с лососем и по одномурулетику с огурцом и такуаном.

Шаг 3: Сервировка суши-роллов

Каждый рулетик хосомаки разрежьте на 6 равномерных частей. Разложите на сервировочную тарелку и подавайте вместе с соевым соусом, налитым в маленькую пиалу, небольшой горкой пасты васаби и гари (маринованным имбирем). Кушать суши можно как деревянными палочками, так и руками. Главное: ни в коем случае не надкусывать, а класть в рот целый кусочек. Но сперва суши следуетобмакнуть в соевый соус, васаби или имбирь. Запивают суши зеленым чаем.

Ну вот, собственно говоря, и все – суши в домашних условиях готовы! Зовем к столу близких и друзей и получаем удовольствие. Приятного аппетита!

Катерина Багацкая

Категория: Приготовление суши. Как приготовить суши. | Просмотров: 45306 | Добавил: Leonid | Теги: как есть суши, как готовить суши, как делать суши, суши роллы, приготовить суши, суши | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 5
5 Viktorgunty  
0
В Санкт-Петербурге строительство частных домов из газобетона http://www.stoimsya.ru пользуется популярностью на рынке. Такой материал отлично себя показал в сложных северных природно-климатических условиях. Мы сможем предложить нашим клиентам возведение загородных коттеджей и домов из газобетона от крупнейших производителей.
http://www.stoimsya.ru - https://b.radikal.ru/b34/1908/5b/f09986182889.jpg

4 Williamceaw  
0
http://service-bsk.ru/%d1%80%d0%b5%d0%bc%d0%be%d0%bd%d1%82-%d0%bf%d0%bb%d0%b0%d0%bd%d1%88%d0%b5%d1%82%d 0%be%d0%b2/ - ремонт планшетов севастополь - диагностика ноутбуков, замена iphone.

3 KozelhGymn  
0
убрать рекламу opera смотрим http://www.ubratreklamu.ru - убрать рекламу в яндексе
повышать как в мозиле отключить рекламу http://www.ubratreklamu.ru - http://www.ubratreklamu.ru исковеркать

2 FishLith  
0
FISH-EMPIRE.NET - игра с выводом реальных денег. Старт игры 31.03.2014.

Для обзора нажмите по ссылке: http://fish-empire.net/

Наши Плюсы: Открытая статистика - Вы всегда будете осведомлены о реальном обороте золота в системе. В системе не содержится никаких ограничений для продажи золота.

Выгодное сотрудничество - возможность во много раз приумножить свои вложения. Мы обещаем от 30% до 100% ежемесячно.

Увеличение резерва системы - за счет выделения средств на рекламу и приглашения в игру новых пользователей - игроками, работающих по реферальной програме. Быстрая помощь на приветном форуме. Не забываемая атмосфера и ещё множество различных приемуществ.

Об Игре: FISH-EMPIRE.NET - игра с выводом реальных денег. Войдите в атмосферу экономической онлайн игры и создайте свою Рыбную Империю, которая каждый день будет приносить Вам настоящие деньги.

В этой игре Вам нужно приобретать разных рыб. Каждая рыба производит икру, которую можно обменять на золото. Золото можно выручить за настоящие деньги и вывести из проекта на свои электронные счета.

Любые рыбы мечут определенное количество икры, чем они больше стоят, тем икры дают больше. Вы можете преобретать любое их кол-во, у рыб нет срока жизни, они никуда не исчезнут и будут давать Вам икру каждый день. Сбор икры производится без потерь и препятствий по срокам.

Начинай Играть: Начать играть можно без вложений. При регистрации мы дарим Всем Щуку. Ежедневные бонусы, лотерея, конкурсы, акции. Так же есть партнерская програма. Призывайте в игру своих знакомых и родных.

За каждое пополнение счета рефералами, Вы будете получать 30% от суммы их инвестиций. Автоматический ввод в проект и вывод средств на Ваш электронный счет. Маленькая минималка на Payeer, всего 3 RUB. Ваша Рыбная Империя будет давать прибыль каждый день.

Курс игрового инвентаря: 100 гр. икры = 1 гр. золота. 100 гр. золота = 1 RUB.

Рыбы-------------------Стоимость----------------Доход в день-----------Окупаемость
Щука--------------------90 RUB--------------------1 RUB--------------------90 дней
Минтай-----------------270 RUB------------------3,6 RUB--------------------75 дней
Лосось-----------------810 RUB------------------13,5 RUB-------------------60 дней
Осетр------------------2430 RUB-----------------54 RUB---------------------45 дней
Белуга-----------------7290 RUB-----------------243 RUB--------------------30 дней

1 paytightihos  
0
hi

Имя *:
Email *:
Код *:
Реклама
Меню сайта
Форма входа
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Статистика
Яндекс.Метрика